時計莫迦一代

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2007年 12月 02日

お寿司

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先日、フライト中にGQ誌を見ていたら
100人の行きつけの寿司屋100店という記事がございました。
六本木で23年修行して今年、ご自身のお店をオープン、、、
この記事とお店の名前でピ~ンと来て電話をしてオーナーの方に
電話を変わって頂き、恐る恐る聞くと、、、、、やっぱり!!
私が馴染みにしていて当時、よくお相手して頂いた板さんでした。

六本木のお店には1年以上伺っていないので全く知りませんでした。
しかし、縁があるのでしょう、、普段は買わない雑誌のホンの小さな記事が
再会のきっかけを作ってくれました。

さっそく、お店を覗きに伺いました。

お店の名前は、 白金 ふくだ
上記画像の方がオーナーの福田 篤さんです。
さっそく、お料理を頂きます。
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付き出しの野菜をたいたん&胡麻豆腐
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鯛のこぶ〆&寒ぶり 寒ぶりはからし醤油が合いました。
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今宵は生ビールで喉を潤したのち、シャブリから~
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海水うに、ミョウバン等使用せずに剥いた後、海水に付けて出荷される
足の速いものです。 ほんのりと磯の香り そして凄く甘い! 何も付けずに、

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煮あわび フヮ~とやわらかく、、、、、ゆず胡椒 またはキモ載せで
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金目の煮付け 甘過ぎず辛過ぎず煮方の職人さんの力量が伺えます!!
うまい!!
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毛蟹 みそと絶妙のバランスで和えてます。
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白子 塩焼き  この頃から芋焼酎へ お勧めの銘柄でおいしかったですが
銘柄の取材を忘れてしまいました。
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さわら 焼き物
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ししゃも 寿司屋さんって色々な物を少しずつ頂けるのが良いですよネ!
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生サバの造り 滅茶苦茶美味!! 大好物です!
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いわしの海苔巻き これも美味! 私、時計だけでなく魚もヒカリもんが好き!?
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そろそろ握りへ、煮はまぐり
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ゲソ
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シマえび 絶妙の焙り加減です!
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再び大好物のサバ
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トロタク
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〆のかんぴょう巻き 私は三つ葉を一緒に巻いてもらいます。
ごちそうさまでした!
福田さん、美味しいお寿司をありがとう!!
これからも、ちょくちょく通わせて頂きます。

by tokeitokeih | 2007-12-02 08:50 |


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