先日、フライト中にGQ誌を見ていたら
100人の行きつけの寿司屋100店という記事がございました。
六本木で23年修行して今年、ご自身のお店をオープン、、、
この記事とお店の名前でピ~ンと来て電話をしてオーナーの方に
電話を変わって頂き、恐る恐る聞くと、、、、、やっぱり!!
私が馴染みにしていて当時、よくお相手して頂いた板さんでした。
六本木のお店には1年以上伺っていないので全く知りませんでした。
しかし、縁があるのでしょう、、普段は買わない雑誌のホンの小さな記事が
再会のきっかけを作ってくれました。
さっそく、お店を覗きに伺いました。
お店の名前は、
白金 ふくだ
上記画像の方がオーナーの福田 篤さんです。
さっそく、お料理を頂きます。
付き出しの野菜をたいたん&胡麻豆腐
鯛のこぶ〆&寒ぶり 寒ぶりはからし醤油が合いました。
今宵は生ビールで喉を潤したのち、シャブリから~
海水うに、ミョウバン等使用せずに剥いた後、海水に付けて出荷される
足の速いものです。 ほんのりと磯の香り そして凄く甘い! 何も付けずに、
煮あわび フヮ~とやわらかく、、、、、ゆず胡椒 またはキモ載せで
金目の煮付け 甘過ぎず辛過ぎず煮方の職人さんの力量が伺えます!!
うまい!!
毛蟹 みそと絶妙のバランスで和えてます。
白子 塩焼き この頃から芋焼酎へ お勧めの銘柄でおいしかったですが
銘柄の取材を忘れてしまいました。
さわら 焼き物
ししゃも 寿司屋さんって色々な物を少しずつ頂けるのが良いですよネ!
生サバの造り 滅茶苦茶美味!! 大好物です!
いわしの海苔巻き これも美味! 私、時計だけでなく魚もヒカリもんが好き!?
そろそろ握りへ、煮はまぐり
ゲソ
シマえび 絶妙の焙り加減です!
再び大好物のサバ
トロタク
〆のかんぴょう巻き 私は三つ葉を一緒に巻いてもらいます。
ごちそうさまでした!
福田さん、美味しいお寿司をありがとう!!
これからも、ちょくちょく通わせて頂きます。